♡Annyeong Haseo♡

Image and video hosting by TinyPic

Update. Status. !

gyaaa.. saya kehilangan kucing ! !
kalau ada yang nemu, tolong antar ke rumah yaa..
TT_TT
- - Our Journal - -

This is about everything...

Sabtu, 20 Maret 2010

::Itung-Itungan Untung-Rugi Main Facebook::

Tidur Telat

Bangun pagi-pagi

Nyalain komputer,

Online lagi

Sudah mau ngasih kerjaan

Lima tugas diserahkan

Tapi malah buka facebook

Padahal face ngasih ngatuk

....


Masih ingat dengan lagu di atas kan? Yupss, siapa sih yang gak kenal dengan lagu ini, lagu ini sangat populer di tahun 2009, lho. Ho-oh, gak tanggung-tanggung, buktinya saja dari yang muda ampe yang tua mungkin pernah minimal mendengarkan lagu ini. Hayyoo....antum-antum bahkan hapal lagunya kan... Hhehe. Ngaku saja deh! ^-^

Btw, sekarang ini jamannya facebook-kan, hampir semua golongan yang doyan mainin facebook, lihat saja deh, bahkan adek-adek es-de sudah banyak yang punya facebook, mulai dari yang kecil2 cabe rawit sampe yang yang besar cabe besar (Hhehe), atau dari masyarakat kota sampai pelosok desa juga main facebook, tuh. Pokoknya merata ke segala golongan, ras, suku, bangsa, dan agama.


Nah, awalnya facebook ini mulai dirintis pada tahun 2004 oleh Mark Zuckerberg, seorang mahasiswa berusia 23 tahun dari Universitas Harvard. Pada awalnya facebook ini hanya ditujukan pada anak SMA keatas, namun sekarang pengguna facebook terus meningkat hingga sampai pada anak usia smp dan sd. Lalu yang menakjubkannya, pengguna facebook yang aktif di dunia bahkan sudah mencapai jumlah 60.000.000 pengguna, wow fantastic!! Padahal kalau dilihat-lihat situs jejaring sosial yang satu ini masih sangat baru, namun sudah menyedot banyak perhatian masyarakat. Alhasil , Mark Zuckerberg pun menjadi trilyuner muda dengan kekayaannya yang mencapai $ 1, 5 Billion atau sekitar Rp 13,95 triliun.



(Mark Zuckerberg)


Eiit, tunggu dulu... Tapi faktanya, dari sekian banyaknya pergguna facebook, facebook malah lebih didominasi oleh anak-anak dibawah bangku kuliah, lho. Padahal saat awal-awal facebook dirintis, facebook hanya ditujukan untuk anak-anak kuliah. Berarti lebih banyak anak-anak sekolahan yang mainin facebook tuh... waduh, kok bisa?!


Memang, sekarang teknologi semakin canggih, facebook pun mudah di akses melalui handphone, dan sekarang warnet-warnet pun banyak tersedia sampai ke desa-desa sekalipun. Mungkin karena itu pulalah yang menyebabkan akses facebook semakin mudah dinikmati banyak orang.



Dan facebook memang menghadirkan fitur-fitur yang menarik seperti games-games, layanan chatting, tagging foto atau notes, dll. Namun, dengan bertambah banyaknya kelebihan facebook sampai-sampai banyak orang yang menggilai facebook, lho. Hhehe, buktinya saja lagu mas ’saykoji’ tadi.


Bayangkan, banyak anak usia sekolah yang tiap hari bolak-balik dari rumah ke warnet hanya untuk buka facebook. Katanya untuk main pokerlah, atau permainan lainnya. Dan mainnya gak tanggung-tanggung, lho. Sekali online bisa sampai berjam-jam, wah-wah... ntah sudah berapa banyak uang yang di keluarkannya hanya untuk ’online’, mungkin lebih enak di jajanin buat makanan saja, udah enak, mengenyangkan lagi. Oh, iya! Yang tadi itu belum seberapa, anak yang sering bolak-balik ke warnet itu bahkan pergi nya bisa saat malam-malam, hem-hemm... bagaimana dengan waktu belajarnya ya? Apa orangtuanya tidak mengawasi anaknya?!!


Bagi yang punya modem di rumah memang enak, bisa online kapan pun, dan sepuasnya lagi!! Tapi... itu dia masalahnya, karena lebih leluasa untuk online, tak sedikit pula yang akhirnya jadi lupa waktu, lupa makan, pokoknya lupa segala-galanya lah, dan parahnya sholatnya pun jadi lalai... astagfirullah al’adzim... ya Allah, semoga kami terhindar dari ituu....


Makanya, kita sebagai muslim yang cerdas mesti pandai-pandai ngitung-ngitung untungnya main facebook, kalau cuma membawa kemudharatan saja, lebih banyak ditinggalkan saja kan! Atau tidak, ubah saja itu menjadi suatu keuntungan bagi kita...


Ya sudah, yuk kita liat untung-ruginya main facebook:

Eittt, tapi kita jawab dulu pertanyaan di bawah ini...!


Kenapa antum membuat Facebook?


  1. Gaya-gayaan

Banyak orang yang awalnya membuat fb (facebook, red) hanya untuk gaya-gayaan, misalnya saat nanti di tanya,”Lo, sudah punya facebook, belum?!”. Maka dengan santai dia pun menjawab, ”Ya punyalah”.

Hhehe. Betul. Jaman gini, gak punya facebook? Wow, ter-la-lu! Apa nanti kata dunia?

Hmm, mungkin itu pikiran yang berputar-putar di kepala kita kalau mengetahui ada orang yang gak punya facebook.

”Ya, jaman gini masih gak punya facebook?!”

”Eiit,.. emang kenapa kalau gak punya?” (gak terima).

”Gak gaul, man...!”

”.......”

Sobat, memang kenapa kalau gak punya facebook? Kalau menurut ana, bagus malah. Kita malah terhindar dari kemudharatan2 yang dapat di timbulkannya dan jadi tidak menggilainya sampai2 pulsa menjadi kering kerontang dan jadi tiddak lalaii... Hhuaaa....


Oke, cukup. Jadi FB=untuk gaya-gayaan.


  1. Ikut-Ikutan Teman

Yuppss, teman memang dapat memberikan pengaruh besar bagi kita. Nah, andaikan saat antum datang ke sekolah tiba2 teman2 antum pada heboh cerita, ”Woyy.... di fb ana temenan sama artis,”, atau, ”woyy, komentarin lah status ana..!” . Kita2 yang gak punya facebook kan jadi bingung + gak ngeh dengan yang dibicarakan, akhirnya kita pun jadi diam dan gak tahu mesti bicara apa, karena yang mereka bicarakan itu saja gak kita mengerti?! Jadi, mau bicara apa coba! Mending diam saja.... dan akhirnya hanya mendengarkan tanpa mengerti apa yang di bicarakan,...

Hikss... Hikkss... dalam hati pun berniat untuk membuat Facebook, ”Ya, HARUS!”


Jadi FB=Karena ikut-ikutan teman


  1. Games-nya ASYIK!

Betul. Facebook memang menghadirkan games-games yang seru + asyik seperti ninja saga, poker, wild ones, country story dan banyak permainan lainnya!

Hingga tanpa sadar, kalau sudah main, kita pun malah jadi keasyikan sendiri, tuh! Rasanya gak pengen melepaskan permainan itu!!! Pokoknya mau main, main dan main!!!


Astaghfirullah.... hingga akhirnya lupa waktu juga tuh... =,=; astaghfirullah...


Jadi FB= Untuk bermain Games


  1. Menjalin Silaturrahmi

Ya, dengan FB kita bisa menjalin silaturrahmi dengan teman-teman lama dan keluarga kita yang berada di daerah lain. Pokoknya fb benar-benar memberikan kemudahan pada kita untuk menjalin silaturrahmi lagi bersama teman-teman dulu. Manfaat yang satu ini emang ana rasakan, sehingga ana yang dulunya tidak tahu keadaan teman lama ana, sekarang ana pun menjadi tahu. Dan dengan FB, kami bisa membicarakan masalah reuni.... Hhehe.


Jadi, FB = untuk menjalin silaturrahmi ^-^


  1. Syiar Dakwah

Dan hebatnya nih, FB bisa menjadi media untuk ber dakwah,... Keren kan... misalnya di status kita bisa menulis sesuatu untuk dakwah, atau kata2 motivasi pun tak apa... yang penting bisa membawa manfaat bagi kita dan orang lain, lhoo... Di FB juga banyak grup yang bertema tentang dakwah... Whuaaah, pokonya keren... Jadi, ikuti aja grup-grup tersebut ya...


Jadi, FB=sebagi syiar dakwah


  1. Tempat Sharing

Banyak juga orang yang menjadikan FB sebagai tempat tentang share... entah berbagi foto, catatan, pengalaman atau pun perasaan,...

Begini, banyak juga orang yang menulis di statusnya tentang pengalamannya ataupun yang sedang dirasakannya, sehingga orang yang membaca pun bisa memberi komentar, dan masukan yang bermanfaat....


Yah, jadi FB=ladang buat berbagi ^-^


  1. Tempat Berbuat maksiyat?!

FB bukan hanya di jadikan orang-orang untuk berbuat kebaikan, banyak juga org yang memanfaatkan fb sebagai tempat berbuat kemaksiatan, lho. Ana melihat sendiri buktinya, banyak juga pemilik fb yang menjadikan fb sebagi tempat untuk saling mengejek, dan bahkan mencarut, astaghfirullah... hiyy, pokoknya benar-benar mengerikan lhoo,...

Dan, ini kenyataan lho, sob.


Jadi, FB=tempat berbuat maksyiat


Nah, setelah melihat kegunaan FB tadi, antum-antum sudah dapat melihat untung-rugi Facebook, kan? Yah, semua tergantung niat kita, kalau memang kita berniat baik, maka baiklah, jika kita berniat jahat, contohnya saja di berita di kabarkan ada orang yang membawa lari anak perempuan, setelah mereka berkenalan di Facebook.


Jadi semua tergantung niat kita ya....


Sesuatu itu menjadi baik atau buruk tergantung dengan niat pelakunya. Maka, jaga niat kita....


Dan asal antum ingat, kita bermain Facebook hanya sekedarnya atau seperlunya saja, jangan berlebihan sampai-sampai lupa daratan (Hhehe). Ingat, sesuatu yang berlebihan itu tidak baik, lho... makan saja kalau berlebihan membuat kita sakit perut, tuh... bukannya dapat sehatnya malah dapat sakitnya, kan.... Hhaha, See You next posting...


Eiit, tunggu....

Satu pesan ana untuk terakhir kalinya, ehemm....


Di facebook jaga laku dan sikap kita, mentang2 gak berada di sekolah dan gak ada ustad/ustadzah yang melihat kita, emang kita bisa berbuat bebas semau kita? Misalnya bebas saling mengejek dan bebas bergaul antara ikhwan dan akhwat??Tiddak, teman.... Ingat, Allah SWT, selalu melihat apa yang dikerjakan hambanya....


untuk lbh jelas mengenai sejarah facebook silakan klik link ini sejarah facebook


Nah, Wassalam... ^-^


By: Ani Da Vinci :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar